Магия мыла – все для мыла ручной работы.
Интернет магазин товаров для мыловарения. Мыльная основа, формы для мыла.
Доставка по всей России!
Заказывайте товар на сайте или звоните!!!
8 (9372) 760-704
(с 11-00 до 18-00 Мск Пн-Пт)

Сравнение мыльной основы разных производителей

Сейчас на рынке появилось множество мыльных основ разных производителей и марок.

Часто клиенты спрашивают: «Какая основа лучше?«. Ответить на этот вопрос не так просто, как кажется. У одной приятнее запах, другая лучше принимает масла, третья прозрачнее остальных… И здесь каждый сам выбирает, что для него важнее.

Я взяла 6 видов мыльной основы и провела с ними ряд манипуляций. Здесь представлено мое субъективное мнение и фото,по которым вы сами можете судить. Мыльным основам я присвоила номера:

  1. Английская мыльная основа Crystal
  2. Мыльная основы Myloff, Россия
  3. Мыльная основа Идеал (Melta), Белоруссия
  4. Российская мыльная основа DA
  5. Российская мыльная основа Brilliant
  6. Мыльная основа Льдинка, Россия

Внешний вид

На фото куски основы примерно одинаковой толщины до плавления.

Как видно, наиболее прозрачные 2 верхних основы – Crystal, Myloff. Идеал также прозрачная, но имеет небольшую голубизну.

3 нижних основы – DA, Brilliant, Льдинка – мутные, практически не прозрачные.

Запах

Все основы имеют очень слабый специфический запах. Только у  Myloff запах отличается, как будто производитель добавил пару капель ароматизатора «Зеленое яблоко».

Прозрачность после плавления

Как видно, расплавленные мыльные основы не отличимы друг от друга. Они одинаково прозрачны.

Я взяла 6 одинаковых форм и вылила основы в них для того, чтобы получились одинаковые по толщине кусочки мыла.

Вот какой результат:

На фото заметно, что все основы достаточно прозрачны. Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что DA, Brilliant, Льдинка сохранили небольшую мутность, в то время как Crystal, Myloff и Идеал прозрачные, как стекло.

Что могу отметить. Если внимательно приглядеться к фото, то можно заметить, что нижний слой (тот, который не соприкасался с формой во время заливки) не у всех основ ровный и гладкий. Самый гладкий, почти без изъянов этот слой у основы Идеал. В этом плане мне она очень понравилась, у нее что внешний, что нижний слои очень гладкие и ровные. У остальных мыльных основ внутренний слой с небольшими дефектами. Поэтому для мыла с картинками отлично подойдет Идеал – очень большой %, что верхний, самый ответственный слой, получится без изъянов.

Если в тонком слое все мыльные основы достаточно прозрачны, то в более толстом слое разница в прозрачности становится заметнее. Лидеры прозрачности: Crystal, Myloff, Идеал. Мутность заметна у Brilliant, DA, Льдинки.

На 4 день после заливки. Верхний слой не остался гладким у всех основ. У Myloff и DA он стал немного ребристым. На прозрачности это не отразилось. Заметно, если только приглядываться.

Время застывания

Первой застыла мыльная основа Crystal. Затем Myloff. Далее Brilliant и DA. Самые «долгоиграющие» основы – Льдинка и Идеал, они застыли последними. Поэтому Crystal я рекомендую только опытным мыловарам, она застывает очень быстро и новичок в мыловарении просто может не успеть добавить все необходимое, особенно, если расплавлено небольшое количество основы. Начинающим же подойдут все остальные, они имеют комфортное время застывания. Идеал и Льдинку рекомендую только тем, кто не торопится, а также если идет послойная заливка тонких слоев. Тонкие слои или небольшие детали застынут достаточно быстро.

Твердость мыльной основы (пластичность мыла)

Я взяла сделанные кусочки мыла и пробовала их согнуть. Самые твердые оказались Crystal, Myloff и DA. DA меня в этом плане очень удивила, т.к. обычно она бывает мягкой. Думаю это связано с тем, что сейчас тепло и основа теряет воду, становится более твердой (либо же производитель поменял рецептуру, что тоже вероятно). Мыльные кусочки из основы Идеал и Льдинка оказались очень пластичными. У Brilliant средняя пластичность.

Усыхание мыла (деформация)

На 4 день после того, как я сделала мыло, стало заметно, как основы усыхают. Мыльные кусочки из основ Myloff, DA, Brilliant деформировались (выгнулись) одинаково сильно. У Crystal средняя усадка. Льдинка практически не усохла. Мыло из основы Идеал не деформировалось совсем.

Принятие масел и отдушек

В эти кусочки мыла я добавила отдушку и базовое масло. В каждом кусочке около 40г основы. Масла я добавила по 1/4 ч.л. Что могу отметить, они все помутнели (так и должно быть, т.к. базовые масла замутняют основу), а также то, что практически все стали с различными дефектами. При перемешивании очень много пузырей возникло у основы Myloff, Crystal, Brilliant. У Brilliant они убрались при помощи спирта, а вот у Crystal и Myloff некоторое количество осталось и испортило нижний слой. Практически не было пузырей у мыльной основы Идеал (спиртом пользоваться не пришлось). У DA и Льдинки были пузыри, немного, легко убрались спиртом. Посмотрите на фото, DA получилась самая однородная поэтому.

Несмотря на то, что Идеал практически не дает пузырей, она не принимает масла. Все масло вышло на поверхности масляными каплями. Это можно заметить на фото. Также плохо принимают масла Льдинка и Brilliant, у них тоже вышло много масляных капель. Я думаю дело в количестве, если добавить меньше масла, то и Льдинка и Brilliant хорошо его примут.

Из-за добавления масла, основа Идеал набрала на себя воду, т.е. появились водяные капли. Вердикт на Идеал: масло не добавлять!

По отдушкам. Добавила по 7 кап в каждое мыло одинаковой отдушки. Пахнут все основы, кроме Myloff. Она как пахла яблоком, так и продолжает. Запах хороший, но вот отдушка его не перебила. Нужно больше ароматизатора.

Мылкость

Все мыльные основы мылятся хорошо, нормальное количество пены. У Crystal пена как будто кремовая, мелкопузырчатая, в общем, приятная. Что интересно, после намыливания, кусочки стали еще прозрачнее, чем были до этого))

Вот все критерии, по которым я сравнивала основу. Можно еще оценить по  таким параметрам: сушит ли кожу, как ведет себя в мыльнице («сопливится» ли) и др. Но на это нужно много времени.

Однозначную оценку мыльным основам дать не могу. У каждой мыльной основы есть свои минусы и плюсы.

Выбор за вами!

Творите и получайте удовольствие!

Подписаться на статьи о мыловарении
* = поле обязательно