Магия мыла – все для мыла ручной работы.
Интернет магазин товаров для мыловарения. Мыльная основа, формы для мыла.
Доставка по всей России!
Заказывайте товар на сайте или звоните!!!
8 (9372) 760-704
(с 11-00 до 18-00 Мск Пн-Пт)

Пигменты для мыла

Пигменты для мыла – это красители, использующиеся в мыловарении, характеризующиеся одним признаком: они не мигрируют в мыльной основе. Миграция – это процесс диффузии частичек красящего вещества. Простыми словами, это переход цвета из одного окрашенного слоя в другой.

Пигменты для мыла

Если вы делаете мыло со сложной заливкой, то миграция цвета может испортить все ваше творение. Посмотрите на фото с ромашкой. Представьте, что серединка «потекла». Было бы очень некрасиво. Так вот, использование пигментов позволяет избежать таких казусов.

На второй фотографии сами цифры залиты белой основой, а платформа для них – пигментами. Миграции нет, цифры четкие. Зато видно, что основа замутнена в разной степени. Например, голубой пигмент сделал основу абсолютно непрозрачной, в то время как синий, фиолетовый и розовый полупрозрачные.

Пигментов существует очень много. Сухие, жидкие, пастообразные.

Жидкие пигменты

Это мелкодисперсные порошковые пигменты в жидкой среде. В основном, в глицерине. Бывают разных производителей (Швейцария, Корея, США). Жидкие пигменты самые удобные в применении. Добавили несколько капель в расплавленную основу, перемешали, готово! Перед применением все пигменты нужно взбалтывать, т.к. могут оседать. Особенно те, в которые для получения интересного оттенка (слоновой кости, кораллового, бирюзового жемчуга, голубого и некоторых других) добавлен диоксид титана. У них расслоение происходит очень быстро и заметно невооруженным глазом. Если вы не взболтали пигмент перед применением, то сначала может покапать прозрачная жидкость – это осел красящий порошок и выливается растворитель (глицерин).

Бывают обычные цвета и неоновые. Неоновые – это очень яркие, флуоресцентные, цвета.  Даже белую основу ярко окрашивают (если добавите достаточное количество, если добавите чуть-чуть, то цвет получится нежным), в отличие от обычных, которые в белой основе дают только пастельный цвет.  Жидкие пигменты для мыла не выцветают со временем.  Экономны, на 100г основы нужно 5-7 капель. Но замутняют основу в разной степени.

Сухие пигменты для мыла

Это минеральные порошки. Применяются в косметике – пудры, румяна, тени, помады и пр.  Есть особенности введения в мыльную основу. Если просто положить сухой порошок в расплавленную основу, он не растворится полностью, а останется комками в основе, которые осядут при остывании мыла. Это может испортить его вид. Поэтому перед введением в основу сухие пигменты для мыла нужно растереть с глицерином, маслом или спиртом до жидкого состояния. Но это также не гарантия избавления от комков, поэтому можете влить в основу через ситечко.  Щелочеустойчивы, поэтому часто применяются для окрашивания мыла с нуля. Сухие пигменты для мыла – это минеральные порошки, поэтому имеют разную плотность. Не нужно удивляться, если вы купили по 10г зеленого и оранжевого пигмента, но только вот первого в банке меньше половины, а количество второго доходит до голышка. Очень сильно замутняют основу.

Перламутровые пигменты для мыла (мики)

Это мелкие блестящие порошки (слюда). В отличие от сухих пигментов, их не нужно предварительно растирать с глицерином. Они прекрасно расходятся в основе без предварительной подготовки. Я очень люблю мики и рекомендую иметь их несколько видов. Перламутры можно добавлять как просто в основу (лучше в прозрачную, т.к. в белой не видна их красота), так и декорировать готовое мыло кисточкой или подушечкой пальца. Прекрасно выделяют рельеф мыла. Можно комбинировать в мыле с другими красителями. Статья о перламутрах здесь. Кстати, ромашка на первом фото выполнена из белой основы с добавлением жемчужного перламутра. Перламутровость заметна, но не сильно. А если бы я покрыла её перламутром сверху, то у меня ушло бы меньше мики, а эффект был бы более заметным. Но зато в этом случае, при смыливании мыла, все равно будет оставаться перламутровость, а если бы я покрыла её сверху, то при первом использовании весь блеск смылся бы.

Пигменты Zenicolor

Это пастообразные пигменты, не замутняющие основу. Это их наибольшее преимущество. В наборе 5 цветов, а вот вариантов смешивания очень много! Производитель создал специальное приложение, при помощи которого можно получить любой желаемый цвет. Дозируются при помощи карточки-линейки, которая есть в наборе. Подробнее прочитать про красители Зениколор, а также скачать мобильное приложение вы можете тут.

Подписаться на статьи о мыловарении
* = поле обязательно