Магия мыла – все для мыла ручной работы.
Интернет магазин товаров для мыловарения. Мыльная основа, формы для мыла.
Доставка по всей России!
Заказывайте товар на сайте или звоните!!!
8 (9372) 760-704
(с 11-00 до 18-00 Мск Пн-Пт)

Мыльная основа состав

Давайте разберемся, из чего состоит мыльная основа. Здесь рассмотрим состав стандартных мыльных основ. Бывают еще кремообразные, органические мыльные основы, а также основы с различными полезными добавками – маслами, козьим молоком, витаминами и пр., их состав будет несколько отличаться.

состав мыльной основы, мыльная основа, основа для мыла прозрачнаяМыльная основа состав

Стандартные  мыльные основы разных производителя имеют схожий состав.

В составе мыльной основы часто можно увидеть следующие ингредиенты: вода, глицерин, стеарат натрия, пропиленгликоль, сорбитол, лаурет сульфат натрия, лаурат натрия, хлорид натрия, стеариновая кислота, лауриновая кислота, тетранатрия ЭДТА, диоксид титана (для белой основы).

Глицерин и пропиленгликоль – это спирты трехатомный (глицерин) и двухатомный (пропиленгликоль). Они применяется в пищевой промышленности, в фармации, в косметологии и различных технических областях. Оба способны удерживать влагу и применяются в косметике как увлажняющие, смягчающие компоненты. В мыльной основе являются растворителями для стеарата натрия, который не растворим в воде. Также за счет них основа становится прозрачной – как мы любим))

Стеарат натрия – это анионный ПАВ (поверхностно-активное вещество), натриевая соль стеариновой кислоты. За счет него мыльная основа становится твердой. Также он сам является ПАВом и способствует пенообразованию и очищению кожи. Применяется не только в мыле, но и в других моющих средствах, а еще в зубных пастах.

Сорбитол (сорбит) – шестиатомный спирт. Его часто можно встретить на прилавках магазина как заменитель сахара. А в мыльной основе он смягчает действие ПАВов, что благотворно влияет на нашу кожу.

Лаурет сульфат натрия и лаурат натрия – это ПАВы, основные моющие компоненты мыльной основы. За счет них мыло имеет обильную пену, прекрасно очищает кожу. Входят в состав практически всех моющих средств: шампуней, гелей, жидкого мыла. Благодаря тому, что в мыльную основу вводят не один, а два или даже больше ПАВов, их количество уменьшают, так как они усиливают действие друг друга. Эти ПАВы оказывают более щадящее воздействие на кожу, чем лаурИл сульфат натрия (SLS) и в меньшей степени раздражают и сушат кожу. Вот почему практически все мыльные основы имеют маркировку SLS-free.

Хлорид натрия – это обычная пищевая соль, в мыльной основе используется как загущающий компонент.

Стеариновая кислота – добавляется для придания твердости мылу.

Лауриновая кислота – придает мыльной основе пышную пену и твердость.

Тетранатрия ЭДТА (Этилендиаминтетраацетат натрия) – комплексообразователь. Его добавляют в мыльную основу для смягчения жесткой воды. Он связывает в «комплексы» ионы кальция и магния, которые снижают моющее действие составляющих мыльной основы.

Диоксид титана  - косметический пигмент. За счет него прозрачная основа становится белой.

Вот мы рассмотрели состав мыльной основы. Как видите, все компоненты безопасны для кожи. Конечно, если вы выбираете основу для маленького ребенка, то лучше присмотреться к органической мыльной основе. В ее составе нет синтетических ПАВов, вместо них натуральные омыленные масла кокоса и пальмы.

Очень широкий ассортимент мыльных основ представлен в нашем интернет-магазине. Кроме стандартных мыльных основ есть также органическая, с маслом манго, основа для свирлов, с оливковым маслом, с маслом ши, с козьим молоком, кремообразная, желеобразная, а также цветные мыльные основы.

Подписаться на статьи о мыловарении
* = поле обязательно