Крем для тела питательный «Аромат Рождества»
Питательный крем для тела «Аромат Рождества»
Зимой хочется побаловать свою кожу чем-то особенно ароматным и в то же время полезным. Именно таким и является крем для тела «Аромат Рождества» с чудесным хвойно-цитрусовым запахом на основе полезнейших компонентов. Крем довольно-таки густой, так как содержит большой процент масляной фазы, ( как и большинство кремов для тела), но в то же время очень нежный и прекрасно впитывается. Ниже приведен базовый рецепт. Эфирные масла можно заменить на любые другие, которые вам больше по вкусу.
Для начала подготовим рабочее пространство и инструменты. Рабочая поверхность должна быть тщательно очищена и продезинфицирована спиртом. Для приготовления крема нам понадобятся следующее:
- термостойкие стаканчики и посуда для водяной бани;
- цифровые весы;
- термометр ( желательно цифровой);
-лопаточка для крема;
Все инструменты также тщательно дезинфицируем.
Приступим непосредственно к рецепту крема. Как и было сказано крем густой и питательный, поэтому процент содержания масел достигает до 40%.
Жирная фаза:
- масло ши нерафинированное – 5г
- масло какао рафинированное – 3г
- масло бабассу рафинированное – 3 г
- масло сладкого миндаля- 10г
- масло макадамии – 10г
- масло зародышей пшеницы – 3 г
- эмульгатор – Оливем- 4 г
Водная фаза:
-дистиллированная вода – 60 мл, можно 30мл воды и 30мл гидролата, например, апельсинового.
Дополнительно:
- консервант ШАРОМИКС- 2-3 капли;
- аллотонин – на кончике ножа;
- эфирные масла мандарина и ели;
-витамин Е – 10 кап (можно взять капсулу аптечного витамина Е)
На активную фазу приходится 2% готового средства.
Приступим к самому приятному – изготовлению самого крема.
1) Взвешиваем баттеры и эмульгатор и ставим плавиться на водяную баню, добавляя по мере плавления взвешенные жидкие масла;
2) Отмеряем необходимое количество дистиллированной воды и также ставим на водяную баню нагреваться. Пару миллилитров воды оставляем и там растворяем аллантоин.
ВАЖНО!!! НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПЕРЕГРЕВА МАСЛЯНОЙ ФАЗЫ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 70 ГРАДУСОВ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МАСЛА ПОТЕРЯЮТ СВОИ СВОЙСТВА.
Как только баттеры и эмульгатор полностью расплавились, можно приступить к следующей стадии изготовления крема. Для этого доводим масляную и водную фазы до одинаковой температуры (разница не более 2 градусов) и начинаем взбивать наш крем мини-миксером, постепенно добавляя воду в масло. Особенно терпеливые могут обойтись без мини-миксера и перемешивать ложечкой, но в этом случае процесс затянется.
ВАЖНО!!! ЕСЛИ У ВАС НЕТ СПЕЦИАЛЬНОГО МИКСЕРА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА, ПРИ ВЗБИВАНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОГРУЖАЙТЕ МИНИ-МИКСЕР НА ДНО, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОПАДАНИЕ В КРЕМ ПУЗЫРЬКОВ ВОЗДУХА, КОТОРЫЕ ОКИСЛЯЯСЬ УМЕНЬШАТ ЕГО СРОК ГОДНОСТИ.
Продолжаем взбивать крем до тех пор пока крем не остынет до комнатной температуры. По мере остывания крем начнет густеть и приобретать необходимую консистенцию. Теперь добавляем оставленную воду с растворенным аллантоином, витамин Е, по 5 капель эфирных масел мандарина и ели ( если вам нравятся более сильные запахи, можете добавить побольше) и две-три капли консерванта. Еще раз перемешиваем миксером. Перекладываем готовое средство в подготовленную баночку специальной лопаточкой.
Все, наш чудесный крем готов и можно наслаждаться его приятной текстурой и полезными свойствами!